ЕС и экономика

ЕС и экономика

Чтобы понять будущее страны, желающей присоединиться к Европейскому Союзу, необходимо знать принципы, на которых построена идеология Европейского Союза. Ведь именно из неё вытекают все политические и экономические решения и действия...

ЕС и экономика

Светлое европейское будущее, где граждане всех стран ЕС:

  • пользуются одной валютой;
  • примерно одинаково зарабатывают;
  • получают сходные социальные льготы;
  • ездят куда хотят без виз;
  • при желании где угодно устраиваются на работу,

                                      на данный момент все это откладывается...

 

После кризиса в Греции и на Кипре государства-члены Евросоюза уже поделены на страны первого и второго сорта.

История экономики Евросоюза

Под Европейским союзом обычно понимаются так называемые старые страны — члены ЕС, в особенности «ядро» — первые 6 стран, образовавших Европейское экономическое сообщество в 1957 году: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. До наступления нового века, к ЕС присоединялись главным образом экономически сильные государства.

А вот в 2004 и 2007 годах в состав ЕС были приняты Кипр с Мальтой и сразу 10 стран Центральной и Восточной Европы, суммарный ВВП которых был на четверть меньше ВВП одной Испании — пятой по величине экономики в Европе. Казалось бы, радости этих экономически слабых стран не должно было быть предела. Однако радость длилась недолго, до кризиса в Греции и на Кипре, после чего государства-члены Евросоюза были поделены на страны первого и второго сорта.

«Европа разных скоростей — это лучшее решение для будущего», — заключил премьер-министр Чехии Петр Некаш, отметив, что не все страны ЕС вошли в зону евро и не все страны вошли в шенгенскую зону. Что это означает? А всё очень просто: историю мало кто знает и изучает, а ещё меньше осознают и проецируют на современные события. А история склонна повторятся. Так что же такого может нам рассказать история?..

История — что власть ... Тот, кто не изучает историю, повторяет её ошибки. Причина этого всего одна — история повторяется.
Kris.h.Nive

Евросоюз и метрополия

Основная особенность экономики Евросоюза заключается в её идеологии, которая построена по принципу Древнего Рима или Греции, где существуют метрополии и колонии. Единственная разница — масштабы: если метрополиями ранее были большие развитые города, то теперь — это страны и мировые финансовые группы/институты.

 

Давайте вспомним принципы существования системы «метрополия — колония»:

  • Метрополия изготавливала конечный продукт, или товар, который экспортировался в колонию, что приводило к разорению местных ремёсел в колониях.
  • Метрополия всегда навязывала свой образ жизни, меняя образ жизни завоёванных народов (колонии).

Таким образом, метрополия не только выкачивала ресурсы колонии по минимально возможной стоимости, но и вмешивалась во все сферы их жизни: политическую, экономическую и духовную. С возникновением рыночной экономики возникает новый этап колониализма, где богатство наживается уже за счёт включения рыночных механизмов и инструментов, а так же юридических уловок при заключении межгосударственных договоров.

Схематически отношения метрополии и колонии выглядят следующим образом:

Евросоюз и Украина

 

Проще говоря, задача метрополии состоит не в развитии колонии, а в её эксплуатации для собственного обогащения. Например, в Украину завозят процессор для компьютера, он весит 30гр, а стоит от 60 долларов за 1 единицу. А теперь посчитайте сколько нужно украинцу выкопать и продать сырья, чтобы он мог выкупить обратно эти же 30 грамм сырья, но уже преобразованные метрополией в конечный продукт, товар. Из примера очевидно, что выгоднее продать 30 гр процессора, чем 100 кг металлопроката.

Именно поэтому метрополия никогда не будет экспортировать технологии, а только товары. Один из редких случаев в современной истории — это Китай, куда западные страны с целью увеличения наживы и «вывоза рабов из своих стран» переместили большую часть своих технологий (производств). Результат — Китай — это вторая по величине экономика в мире, которая, которая вот-вот потеснит текущего лидера, США. Но, это только так кажется, поскольку есть один нюанс — у Китая, несмотря на активный рост экономики, до сих пор нет внутреннего рынка: зарплаты там мизерные. Проще говоря, Китай очень сильно зависит от экспорта в другие страны. Вот так на современном этапе метрополия защитила свои технологии в Китае.

«В ЕС существует единство мнения лишь в одном — в вопросе существования самого Евросоюза — он нужен. Иначе Европа рискует оказаться на задворках мировой экономики, проиграв США и Китаю.»
Цитата из журнала «Мир и Политика»

Вернёмся к иллюстрации. Если с верхней её частью (товар - сырьё) вроде всё понятно, то вот с финансовыми инвестициями — не совсем: разве плохо, если в страну приходит иностранный капитал?.. Очень хорошо и детально об этом рассказывается в статье Валентина Катасонова — доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО — под на званием ««Акулы капитализма» в России». В ближайшее время эта статья будет так же размещена на сайте в разделе «Экономика», а сейчас об этом очень сжато.

Иностранный инвестиционный капитал, как правило, частный, а значит преследует чистые меркантильные цели. И тут очень важно проанализировать почему инвестор решил вложить свои финансы на развитие своего бизнеса не в своей стране, а в чужой. Поскольку, как правило, цель такого капитала — банальная эксплуатация природных богатств и рабочих рук другой страны, с целью присвоения добавочного продукта, созданного простыми рабочими другой страны.

«Тенденция проста — общее благосостояние местности, где возникают крупные капиталистические производства, обязательно понижается, по законам, выведенным Генри Джоржем в его «Прогрессе и бедности»» 
А. Нечволодов, стр. 5, «От разорения к достатку», издание 1906г..

Да, этот вопрос был тщательно исследован нашими предками ещё в 1906 году (Ссылка на книгу в конце статьи). Теперь же мы можем воспользоваться статистикой для проверки этого исследования. Возьмём для примера уровень распределения национального богатства в самих США — это мировая метрополия, которая эксплуатирует весь мир. Возможно богатые собственники хотя бы своих же соотечественников пожалели? Давайте посмотрим на реальные цифры.

 

Но это не самое важное. Суть в том, что если страна нуждается во внешних инвестициях, капитале, то это говорит о её идеологической и финансовой зависимости, т.е. она не может самостоятельно пользоваться преимуществами собственной валюты для развития своей же экономики.

Чтобы стало немного понятнее о чём идёт речь. К сожалению, современные обыватели напрочь забыли для чего были созданы бумажные деньги, а соответственно и их истинный принцип существования:

  • деньги (валюта) — это средство обмена товарами, следовательно создавать новые средства обмена из средств обмена — это чистой воды социальный паразитизм. Именно поэтому во всех религиях ростовщичество осуждается и приравнивается к греху: человек, не создавая реального продукта, получает денежный доход, с помощью которого может получать реальный товар. Проще говоря — это воровство в чистом виде: у других ты взял товар, а взамен ничего не дал...

  • деньги (валюта) — кровь экономики, т.е. средство развития национальной экономики. Именно деньги позволяют объединить ресурсы производства для создания и развития инновационных технологий и производств. Проще говоря, деньги, будучи эквивалентом имущества нации, могут печататься Правительством страны в необходимом количество для развития важных направлений экономики. Такие производства создают рабочие места и новые реальные товары. В результате нация становится богаче, а цены на существующие товары даже понижается! Это реальные вещи, которыми пользовался, например, Сталин когда строил СССР. Он мог печатать нужное количество денежной массы для развития реального сектора экономики, которые производит важные и ценные продукты и средства для общества, поскольку не был связан по рукам и ногам межгосударственными мошенническими договорами и соглашениями.

Детальнее об этом в видео «Миф золотого стандарта»,
Валентин Катасонов — доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

 

Метрополия и Славяне

Построение взаимоотношений по принципу «метрополия — колония» перечит славянскому духу, где люди стремятся жить по принципу взаимовыручки и помощи, т.е. концепция «выиграл — выиграл». Именно этот принцип лежал в основе развития СССР и современного Евроазиатского торгового союза, или просто Торгового Союза, где каждый сотрудничает с другим не в ущерб себе, а на основе взаимовыгодного сотрудничества. В результате такого сотрудничества экономики этих стран становятся сильнее, а благосостояние народа — больше. Кратко о Торговом Союзе:

 

Уникальность и взаимовыгодность Торгового союза настолько велика, что на начало 2014г. заявку на участие в нём подали такие страны, которых и вовсе не ждали в таком союзе: Индия, Турция и Новая-Зеландия. Это так, заметки.

А теперь давайте посмотрим что же произошло с экономиками стран восточной Европы (экономиками ЕС второго сорта), которые присоединились к Европейскому Союзу. Может быть их предприятия увеличили торговый оборот или получили уникальные технологии, которые им позволили производить ещё более качественную и уникальную продукцию?..

Экономика стран-участников ЕС «второго сорта».

 

 Что ж, когда принципы идеологии Европейских стран (англо-саксов) стали понятны, то можно уже на перёд предвидеть все их дальнейшие идеи и действия.

ЕС и экономика

Скачать книгу 
Нечволодов А.Д. «От разорения к достатку», 1906

(формат PDF, файл запакован в архив RAR, размер 426 КБ)

Детальнее о состоянии экономик восточных стран Евросоюза будет размещено в разделе «Экономика ЕС».

 Kris.h.Nive
LifeSecrets.in.ua

Добавить комментарий

к статье «ЕС и экономика»